Партнерская конференция Если вы спросите участников партнерских конференций о том, что им больше всего запомнилось, вряд ли вы услышите названия лучших бизнес-тренингов или фамилии лекторов. Скорее всего, воспоминания будут такими же, какие остаются после похода в горы, поездки в студенческий лагерь или хорошо проведенного отпуска. Именно поэтому многие руководители (особенно те, кому не удалось побывать на такой конференции) думают, что тратить столько денег на "неформальное общение" неэффективно и пора подумать о том, чтобы в следующий раз отказаться от проведения подобной конференции. Ни в коем случае!
Как правило, чем лучше работает партнерская сеть, тем меньше внимания на конференциях уделяется вопросам бизнеса, и больше - поднятию морального духа, укреплению командных взаимодействий и т.д. и т.п. Тем не менее партнерская конференция остается оптимальным мероприятием для: ¦ презентации новых продуктов, изменений в условиях сотрудни чества и т. п., так как можно сразу получить обратную связь от партнеров и уточнить все детали; ¦ обмена опытом между партнерами - особенно это ценно для парт неров-новичков, которые могут пообщаться с компаниями, явля ющимися успешными партнерами; ¦ решения конфликтных ситуаций - на конференции присутству ют все заинтересованные стороны, а атмосфера способствует по иску компромисса; ¦ повышения морального духа, налаживания личных контактов, обмена опытом и т. п. В связи с этим организаторы партнерской конференции обычно выделяют много времени на неформальное общение между участниками. При разработке программы необходимо обратить внимание на следующие моменты: 1) программа готовится исходя из цели конференции. Идеальный вариант, если цель конференции такова, что может быть явно обозначена партнерам. Но вполне возможен и иной вариант: на пример, цель конференции - продвинуть новый продукт, а цель "для партнеров" - обучение новым технологиям сервисного об служивания; 2) программа обязательно должна содержать не только лекционные занятия, но также и круглые столы и семинары, то есть те меро приятия, в которые партнеры вовлечены в качестве участников и на которых они могут обменяться опытом; 3) рекомендуется включать в программу часть мероприятий на све жем воздухе, так как это способствует улучшению обмена инфор мацией между партнерами и позволяет акцентировать внимание на оставшихся занятиях "в аудитории"; 4) программа должна быть готова и разослана участникам заранее, доступна во время конференции (либо в пакете материалов для партнеров, либо где-то вывешена), содержать информацию о вре мени, месте и об ответственном за проведение каждого меро приятия.
Аналогично можно выделить несколько правил проведения такой конференции: 1) акцент на достижении цели конференции. Чем больше информа ции услышат ваши партнеры как во время официальных выступ лений, так и в кулуарах, тем меньше запомнят. Старайтесь фоку сировать внимание вокруг основной цели; 2) все сотрудники вашей компании, которые едут на конферен цию, - члены команды по проведению конференции, а значит, каждый из них выступает не от своего имени, а от лица компании и должен это понимать; 3) у каждого сотрудника должен быть личный план на период кон ференции, который в том числе должен включать необходимые встречи, обсуждения и т. п.; 4) у каждого мероприятия, события, ключевого процесса (напри мер, установка презентационного оборудования) и конференции в целом должен быть ответственный исполнитель. В не меньшей степени это относится к банкетам, фуршетам и т. п. Правильная организация конференции позволит не только достичь ее целей, но и обеспечить партнеров "эмоциональным зарядом" на период до следующей конференции. Назад